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Les probiotiques, c’est quoi ? Explications !

Les probiotiques, c’est quoi ? Explications !

les probiotiques

Comment l'axe intestin-cerveau peut affecter votre santé

La science médicale a récemment découvert qu’une cause fondamentale de certains problèmes de santé concerne l’intestin et l’axe intestin-cerveau.

L’axe intestin-cerveau est le système de communication entre le cerveau et les milliards de bactéries et d’enzymes qui vivent dans nos intestins – notre microbiote intestinal.

Le microbiote intestinal pèse environ 2 kg et est plus grand que le cerveau humain moyen. C’est une communauté active de milliards de bactéries et de microbes.

Le microbiote intestinal est une partie cruciale de cette connexion intestin-cerveau. Il se développe simultanément avec le système nerveux central et exerce une influence puissante sur de nombreux processus mentaux.

Plusieurs études ont montré que la composition de nos bactéries intestinales a un impact profond sur la santé mentale et le fonctionnement de notre système nerveux.

Les microbes intestinaux produisent plusieurs substances chimiques qui affectent le fonctionnement de notre cerveau. Les microbes intestinaux jouent un rôle crucial dans le développement du cerveau et dans la transmission des informations de signalisation à travers le système nerveux central.

Étant donné que les neurotransmetteurs synthétisés par le cerveau sont impliqués dans la régulation de la santé mentale, des émotions, des comportements et de l’humeur, un microbiote intestinal perturbé peut jouer un rôle significatif dans les troubles neurologiques.

« Le microbiote intestinal est la découverte scientifique la plus importante pour la santé humaine de ces dernières décennies », déclare James Kinross, scientifique du microbiote et chirurgien à l’Imperial College London. « Nous l’avons découvert – ou redécouvert – à l’ère du séquençage génétique il y a moins de 15 ans. Le seul organe qui est plus grand est le foie ».

 

Le professeur Jack Gilbert, scientifique du microbiote primé à l’Université de Californie à San Diego et auteur, a déclaré : « Au cours des 80 dernières années et depuis l’avènement des antibiotiques, nous avons assisté à une perte multigénérationnelle de microbes qui semblent être importants pour la santé humaine. Ils sont transmis de la mère à l’enfant (pendant la naissance, par le biais du lait maternel et du contact cutané) à travers les générations, mais à un moment donné, au cours des trois ou quatre dernières générations, nous en avons perdu certains. Nous ne sommes pas tout à fait sûrs si la cause était notre mode de vie, notre alimentation, la propreté de nos maisons ou l’utilisation des antibiotiques. Nous manquons de certains stimulants immunitaires dont les populations des pays en développement disposent en abondance ».

Le microbiote intestinal est essentiel pour la santé à court et à long terme. Étant donné toutes les nouvelles données sur l’importance du microbiote intestinal et de l’axe intestin-cerveau, il existe des mesures que vous pouvez prendre pour maintenir un microbiote intestinal sain.

Des études suggèrent qu’une population diversifiée de microbes intestinaux est directement associée à une meilleure santé. La Fondation canadienne de la santé digestive suggère ce qui suit :

« Assurez-vous de manger vos légumes ! »

En particulier ceux à feuilles vertes. Les légumes sont riches en fibres qui ne peuvent pas être digérées par les personnes, mais qui sont consommées par les bonnes bactéries de votre intestin. Il a été observé que les personnes qui suivent un régime riche en fruits et légumes sont moins susceptibles de développer des bactéries pathogènes. Voici quelques exemples de légumes qui nourrissent vos microbes :

« Faites le plein de sources alimentaires de prébiotiques ! »

Les prébiotiques sont de la nourriture pour votre microbiote ! Il est important de nourrir ces petites bêtes pour leur donner l’énergie dont elles ont besoin pour accomplir leur tâche très importante de régulation de votre système nerveux entérique (relatif aux intestins). Voici une liste de prébiotiques alimentaires qui devraient être des incontournables dans votre cuisine :

« Les aliments fermentés sont bons pour l’intestin ! »

Les aliments fermentés sont une autre excellente source de probiotiques. Le favori de tous est le yaourt, cependant, si vous mangez beaucoup de yaourt, assurez-vous qu’il est sans sucre ! Il existe plusieurs autres options qui sont une excellente source de bonnes bactéries. Le kombucha devient une source très populaire de probiotiques. Vous pouvez également consommer des cornichons, du kimchi, du kéfir ou du Lait.

Le Lait de Chamelle comme source naturelle de probiotiques

Le Lait de Chamelle a été utilisé pendant des milliers d’années comme une boisson médicinale et il a été cliniquement prouvé qu’il améliore les déséquilibres bactériens. Certaines bactéries telles que Allobaculum, Akkermansia et Bifidobacterium augmentent en abondance avec le Lait de Chamelle. De plus, il est riche en nutriments essentiels.

Appelé  « l’or blanc du désert », il est pratiquement identique au colostrum présent dans le lait maternel humain. Il est différent des autres laits de ruminants (vache, mouton, cerf, etc.) car il contient peu de cholestérol, peu de sucre, est riche en minéraux (potassium, fer, cuivre, zinc et magnésium), en vitamine C et en protéines protectrices telles que la lactoferrine, la lactoperoxydase, les immunoglobulines et le lysozyme.

Reconnu comme un superaliment contenant plus de 120 souches de bactéries lactiques et des peptides et des protéines qui présentent des activités biologiques bénéfiques pour de nombreux processus biologiques tels que la digestion, l’absorption, la croissance et l’immunité.

Faites du Lait de Chamelle une partie importante de votre alimentation quotidienne et profitez des nombreux bienfaits pour la santé qui amélioreront votre santé intestinale et auront un impact positif sur votre santé globale.

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